Pestisida organik dapat dibuat dengan menggunakan bahan-bahan lokal di sekitar kita. Berbagai jenis dedaunan pahit seperti daun sirsak, makuta dewa, daun tembakau, daun brotowali, dll untuk mengatasi serangan hama pada tanaman padi, cabe, tomat, kedelai, dll. dapat difermentasi dengan menggunakan Beka Dekomposer. Aplikasinya cukup mudah, yaitu dengan mengambil sari/air dari dedaunan tersebut dengan cara direbus atau ditumbuk halus. Proses fermentasi berlangsung selama 1 minggu dalam kondisi anaerob atau dalam tertutup. berikut beberapa contoh ramuan pestisida organik :
1. Pengendalian ulat grayak & wereng dgn daun sirsak
Bahan : 250 gr daun sirsat segar, air 1/2 liter, beka dekomposer 10 cc
Cara pembuatan : daun sirsat ditumbuk halus, ditambah air, kemudian disaring.
Masukkan ke dalam botol plastik, ditambah Beka 10 cc, lalu tutup.
Simpan di tempat teduh selama 1 minggu, dan siap untuk digunakan.
Pemakaian : Campurkan larutan pestisida organik tersebut dengan air 1 tangki (14 liter)
Semprotkan pada tanaman yang terserang hama.
2. Ramuan sere
Bahan : 250 gr daun sere segar, air 1/2 liter, beka dekomposer 10 cc
Cara pembuatan : daun sere ditumbuk halus, ditambah air, kemudian disaring.
Masukkan ke dalam botol plastik, ditambah Beka 10 cc, lalu tutup.
Simpan di tempat teduh selama 1 minggu, dan siap untuk digunakan.
Pemakaian : Campurkan larutan pestisida organik tersebut dengan air 1 tangki (14 liter) Semprotkan pada tanaman yang terserang hama.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar